プライバシーポリシー

プライバシーポリシー


株式会社IRIAM(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用になる方(以下「お客様」といいます)の個人情報及び特定個人情報(以下総称して「個人情報等」といいます。)の取り扱いにあたり、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」といいます。)を遵守し、お客様の個人情報を適切に管理するものとします。

 

1.個人情報等


(1) 個人情報
個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)及び個人識別符号が含まれるものを指します。


(2) 特定個人情報
特定個人情報とは、個人番号(個人番号に対応し、当該個人番号に代わって用いられる番号、記号その他の符号であって、住民票コード以外のものを含みます。マイナンバー法第7条第1項及び第2項、第8条並びに第48条並びに附則第3条第1項から第3項まで及び第5項を除く。)をその内容に含む個人情報をいいます。

 

2.個人情報の利用目的


(1) 当社は、取得した個人情報を以下の目的のために利用致します。なお、当社の運営するウェブサイト内で個人情報の利用目的について別途定めている場合は当該利用目的の記述を優先します。

 

① 当社が開催するオーディション選考に応募された方に対する採用選考や関連するご連絡のため
② お問い合わせにご回答させて頂くため
③ 当社が開発したアプリケーションソフトのテスターに応募された方に対する採用選考や関連するご連絡及び当該アプリケーションソフトの開発委託業務を当社から受託している者への情報提供のため
④ 当社の提供するウェブサービス又はアプリケーションその他のサービス(以下「本サービス」といいます。)の提供と本サービス又は当社の提供する商品若しくはサービスのご案内を差し上げるため
⑤ お客様の年齢、職業、性別、趣味・嗜好等に合わせて本サービスのページ上の情報、本サービス及び広告配信をカスタマイズするため
⑥ 本サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため
⑦ 本サービスの利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため
⑧ 本サービスの料金の精算、遅延金等の回収の連絡のため
⑨ 本人認証のため
⑩ その他、前各号に付随する目的のため
(2) 前項にかかわらず、当社は、取得した特定個人情報については、以下の目的のためにのみ利用致します。なお、当社の運営するウェブサイト内で特定個人情報の利用目的について別途定めている場合は、当該利用目的の記述を優先します。
① 源泉徴収票の作成、提出等その他源泉徴収に関する事務のため
② 報酬その他金銭の支払調書の作成・提出に関する事務のため
③ その他、上記利用目的に関連し又は付随する業務のため
(3) 当社は、第1項に定める目的の他、取得した個人情報を、個人を識別又は特定できない態様と範囲で統計的な情報として集計し、参考として使用することがあります。
(4) 当社は、第1項第3号の目的で、アプリケーションのテスターに応募された方の情報を、当該アプリケーションソフトの開発委託業務を当社から受託している者へ提供する際には、テスターに応募された方の個人情報を、個人を識別又は特定できない態様に変更し必要な範囲に限るよう努めるものとします。

 

3.利用目的による制限


(1) 当社は、取得した個人情報について、前条の利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱うものとします。個人情報を利用目的の範囲外で取り扱う場合には、事前にお客様ご本人の同意を得て行うものとします。但し、以下の場合はこの限りではありません。
① 法令に基づく場合
② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(2) 前項にかかわらず、当社は、取得した特定個人情報については、前条の利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱うものとします。但し、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合において、本人の同意があり、又は本人の同意を得ることが困難であるときはこの限りではありません。

 


4.情報の取得


(1) 当社は、個人情報等の入手を適法かつ公正な手段によって行い、お客様の意思に反する不正な方法により取得致しません。なお、本サービスのご利用にあたり必要な項目に関する個人情報をご提供頂けない場合、本サービスの一部を提供することができない場合があります。


(2) 当社はバーチャルライブ配信機能のために、Appleが提供するTrueDepth API等を利用して顔の表情データを取得しますが、ライブ配信以外の目的では使用せず、取得したデータを保存したり、第三者に共有することはありません。

 

5.取得に際しての利用目的の通知等


当社は、個人情報等を取得する際は、その利用目的をあらかじめ通知又は公表致します。また、利用目的が変更された場合、お客様に通知又は公表し、同意を得るものとします。

 

6.個人情報等の適切な保護


当社は、個人情報等の紛失、漏洩等のリスクに対して、個人情報等の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し必要な監督を行い、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理します。

 

7.第三者への提供


(1) 当社は、お客様の個人データについて、原則として、お客様ご本人の同意を得ずに第三者に提供しません。例外的に、お客様ご本人の同意を得た場合に限り第三者に提供します。ただし、以下の場合はこの限りではありません。
① 法令に基づく場合
② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑤ 第2条第1項の利用目的にて、当社と守秘義務契約を結んだ業務委託先に個人情報を提供する必要のあるとき
(2) 前項にかかわらず、当社は、お客様の特定個人情報については、お客様の同意の有無にかかわらず、マイナンバー法19条その他の法令に基づく場合を除き、第三者には提供しません。

 

8.委託先の監督


当社は、取得した個人情報の取り扱いを委託する場合があります。その場合には、個人情報の預託に係る者に対する必要かつ適切な監督を行います。

 

9.個人情報等の開示


(1) 当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報等の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います。当該個人情報等が存在しない場合にはその旨を通知致します。但し、以下の場合は、その全部又は一部を開示しない場合があります。
① お客様ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
② 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③ 他の法令に違反するおそれがある場合
(2) 開示等の請求につきましては、第15項記載のメールアドレスまでご連絡ください。なお、開示請求と利用目的の通知につきましては、当社は、実費を勘案した合理的な範囲内の手数料を徴収することができるものとします。

 

10.個人情報の訂正等


当社は、お客様の個人情報等について、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認したうえで、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき合理的な期間に対応致します。

 

 

11.免責


以下の場合は、第三者による個人情報等の取得に関し、当社は何らの責任も負いません。
① お客様ご本人が本サービスの機能又は別の手段を用いて第三者に個人情報等を明らかにした場合
② お客様が本サービス上に入力した情報により、個人が識別できてしまった場合

 

12.既に取得した個人情報の取り扱い


当社は、本プライバシーポリシーが定められる以前に取得した個人情報等についても、本プライバシーポリシーの規定と同様の取り扱いをするものとします。

 

13.プライバシーポリシーの改定について


当社は、プライバシーポリシーの全部又は一部を改定することがあります。重要な部分に変更がある場合には、ウェブサイト上でお知らせ致します。

 

14.Cookie(クッキー)等の利用について


お客様が本サービスを利用した場合で、お客様がクッキー等(Flashクッキー、ウェブビーコンといったトラッキング技術、その他の技術を含み、以下「クッキー等」といいます。)を有効にしている場合、当社は、自動的に、お客様が利用したPC、携帯電話端末、タブレットその他の情報通信端末に関する情報及びクッキー等から情報を取得しますが、当該情報を取得する場合、これを個人情報として取り扱います。
なお、クッキー等の受け取りは、ブラウザーの設定によって拒否できます。拒否した場合、本サービスをご利用頂く上で、一部機能に制約が生じることがあります。

 

15.お問い合わせ先


個人情報に関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。


〒150-0036
東京都渋谷区南平台町16-28
Daiwa渋谷スクエア 3F
株式会社IRIAM
MAIL : support@iriam.com

© 2020 IRIAM Inc.